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노로바이러스 장염의 증상, 원인 및 대처 방법

by 윤워니 2024. 1. 3.

보통 장염은 여름철에 많이 발생한다고 생각하고 겨울철에는 장염에 대한 주의가 느슨해지곤 합니다. 노로바이러스 장염은 겨울철에 발생해서 초봄까지 (11월~4월) 유행하는 장염 바이러스로 주로 오염된 음식이나 물을 통해 전파되거나 감염된 사람에게서 전염되어 감염됩니다. 특히 밀폐된 공간이나 사람이 많은 장소에서 감염 위험은 더욱 높아집니다. 이번 글에서는 겨울철 장염, 노로바이러스 장염의 증상, 원인 및 대처방법에 대해 알아보겠습니다.

 

위경련- 복통 - 남성

1. 노로바이러스 장염의 원인 및 증상

-원인

 노로바이러스는 주로 오염된 음식(어패류 등)이나 물을 섭취해서 감염되게 되고, 주로 감염자의 구토와 변을 통해 전파되게 됩니다. 소량의 균으로도 전파가 가능한 강력한 전파력을 가지고 있습니다. 잠복기는 12-48시간으로 감염된 30%는 무증상이라고 알려져 있습니다. 2~3일 정도 앓고 자연치유되는 경우가 많으나 영유아, 65세 이상 고령층, 면역력이 저하된 만성질환자들은 증상이 심하고 탈수 등의 합병증을 겪을 수 있으므로 특히 주의해야 합니다.

 

-증상

 구토: 노로바이러스 감염은 특히 구토 증상이 심합니다. 갑작스러운 구토가 발생하며 여러 번 반복해서 구토할 수 있습니다.

 설사, 복통, 위경련

 : 37.8도 이상의 발열이 나타날 수 있습니다.

 몸살, 피로감: 몸 전체가 피로하고 근육통이 나타날 수 있습니다.

2. 노로바이러스 장염 대처 방법

-충분한 수분 섭취 : 구토가 심한 경우가 많습니다. 탈수를 예방하기 위해 물, 이온음료 등을 충분히 마시는 것이 좋습니다. 과당이 많이 포함된 음료나 탄산음료는 피하는 것이 좋습니다.

구토가 심해 물을 마시기 힘든 경우에는 수액치료를 받는 것도 권합니다.

-소화가 잘 되는 유동식 섭취: 소화가 잘 되는 죽, 바나나 등 유동식을 섭취하는 것이 좋습니다.

-휴식: 증상이 호전될 때까지는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

-손씻기 및 변기 뚜껑 닫기: 전파력이 강한 전염성 질병이므로 꼼꼼히 손 씻기 및 화장실에서 변기 뚜껑 닫기는 꼭 하시는 것이 좋습니다.

 

3. 노로바이러스 장염 예방 방법

-올바른 손 씻기: 손 소독제 보다 비누를 사용해서 30초 이상 깨끗이 손을 씻는 것이 중요합니다.

-음식물 충분히 익혀서 먹고 장염 증상이 있다면 음식 준비하지 않는 게 좋습니다.

-채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹고 껍질은 벗겨서  먹는 것이 좋습니다.

-물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.

-칼, 도마는 소독하여 위생적으로 사용하며 식재료에 따라 도마를 구분해서 사용하는 것이 좋습니다.

-증상이 있다면 생활공간 분리해서 생활하며 환자가 접촉한 물건은 소독하는 것이 좋습니다.

-장염에 취약한 영유아의 경우 유증상자는 보육 시설 등원을 자제하는 것이 좋습니다.

 

 영유아의 경우는 증상이 심하고 오래가며  탈수 증상이 나타날 확률이 높으므로 진료를 받고 증상 완화를 위한 약을 처방받는  적극적인 대응을 해야 합니다.

 회복 후에도 2일~최대 2주까지 전염력이 있다고 하니 증상 소실된 후에도 48~72시간 정도는 격리하는 것이 좋습니다. 특히 단체 급식 조리에 종사하시는 분은 최소 2일 이상 조리장에 복귀하지 않아야 합니다.